エリスリトールで自家製イチゴジャムを作ってみました♪(^-^)vレシピ付

お正月の買い出しでイチゴを爆買いした
純血JAPANのワタシデス

イチゴジャムも低糖工房で買ってたけど
レンジで簡単に作れる自家製ジャムを
エリスリトールで前々から作りたかったワタシ
今夜、思い立っちゃいました

フルーツの中でも比較的糖質が低いとか
果物 いちご 7.5g/100g中

粒が小さめだからか1パック280g程度
あとは、エリスリトール 40g
レモン1絞り

コレだけで作れちゃうんだから
スゴい



水分は、イチゴから出るので
ボールにエリスリトールとレモンを絞ったら
レンジでチンするだけ
途中でゴムぺらで混ぜたらOK

8分くらいを2回
あとは、とろみの加減を見て
2分追加するくらいかなぁ~



煮沸消毒したジャムのビンに
詰めたら、ハイ出来上がりぃ~



パンを食べてないから
感想は、後日になるけど
自家製っぽくない完成度



低糖質の商品は、値段高いから
こんなに簡単なら他のフルーツも試してみる
っていうのもイイかもぉ~

めでたし、めでたし



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マツコの影響で超低糖質のホットサンドを焼きたくて!(T-T)

マツコの知らない世界を見ちゃうと
ホントにすぐ影響されちゃう
カモネギなワタシデス

今回は、ホットサンドを作りたくなった
で、
とりあえず、完成図
定番のベーコンチーズにしてみたぁ



それにしも驚いた

マツコが実際、スタジオで焼いて
食べてた同機種
イタリア制
サンドイッチ・トースター ニュー・バウルー
(ダブル) BW02なんて
8,000円を超えてる

 

メルカリとかでも
放送前は、3,000円程度だったのに
もう5,000円以上ばかり

とりあえず、分解して使える
コールマン製のホットサンドメーカーを
買うことに



ランタンの焼き印も超カワイイからね~



なのにさぁーー

食パン焼くのが下手くそなのよね
バターロールは、完璧なのに
もっとちゃんと
膨らまないかなぁ~

ヤレヤレ




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クリスマスに自家製低糖質パンでトナカイパン焼いちゃいました(^_-)-☆  Vol.65  

12/10(木) からブログを書けなかったおかげで
自家製パンを焼いたのも
トーーゼン書けてないワタシデス


クリスマスに焼こうと先月から準備していた
トナカイパンなのにぃぃぃ

ちなみに成功した時のブログは
  クリスマス用にトナカイくんパンを焼いちゃいました 

あの時の
トナカイパンをより完成度あげるべく
真っ赤なチェリーも買って準備万端
成形までは完ぺきだったのになぁぁぁ

このパンはプレゼント用ってことで
いつもの白いパンミックス粉 ではなくって

フツーの強力粉を使ったもんだから
糖質制限初めてパンを焼き始めたワタシには
逆に難しいというか慣れてない

成形まではこんなにかわいらしいトナカイくんを
6頭立てで作ったのになぁ~



いつもの発酵しづらい低糖質パン生地と違って
ついつい発酵しすぎて・・・
ちなみに手前は、甘栗むいちゃいましたをのせた
アーモンドクリームパン



こんなことになっちゃいました



ちゃーーーんとチョコカスタードクリームも
混ぜ混ぜして作ったのを詰めたのにぃ。。。



とりあえず会社のみんなには
状況説明をしてからちゃんと個別包装で
差し上げたら喜んでもらえましたよん



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お家で作る低糖質な簡単クリスマスケーキ(^O^)/ レシピ付き

まだまだUP記事が消化できてない
のにぃ~
書くことが増えて困ってるワタシデス

やっぱりクリスマスってことで
ケーキでしょ

明日、親友のミポりんにプレゼントしたくて
ケーキ2種類焼いてみたよぉ~ん

じゃしゃーーん



まだ焼き立てだからぁー
カワイくラッピングできてないけどぉ~⤵
もう準備万端なのだぁ

とりあえずこれからでも間に合う
簡単レシピでしょ

今夜もうっかり呑んで帰ってきてから
なのでーーー画像無しでゴメンナサイ

まずは、
クリームチーズのスフレケーキ



最近、パンを週イチで焼くから
ケーキが楽チンで仕方ないけど
これはホントに超かんたん

COOKPADで見つけたのを
低糖質用にしてみたと言っても
ちゃんとそれも書いてくれてる
超優しい~

レシピはコチラ
クリスマス☆材料3つスフレチーズケーキ by to*

クリームチーズと卵とエリスリトール
これさえあればバッチリ

それから生チョコシフォンケーキを
カップケーキにしちゃったよぉん



これも前に作ったんだなぁ~⤴
生チョコシフォンケーキ!リベンジだぁー!Vol,57

今度は

【レシピ】材料

大豆粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
低糖質チョコレート 100g
水 70cc
アボカドオイル 30cc
卵黄 3個
エリスリトール 40g
卵白 4個
それからトッピング用の
クルミとかブルーベリーのドライフルーツ

2度の失敗でエリスリトールは
砂糖みたいに卵白に入れると
泡だ立たなくなるから
先に卵黄と全部混ぜちゃう
コレは、糖質制限ケーキでぜーったい大事

《作り方》

先に大豆粉とベーキングパウダーは合わせて
ふるいにかける

①チョコレートを湯煎でとかす
アボカドオイルも入れてかき混ぜて
ひと肌くらいに冷ます

②卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で待機
卵黄にエリスリトール全部を入れ
白っぽくなるまで泡立てる

②に①のチョコレートを入れ良く混ぜ
合わせた粉を入れ、よく混ぜる

③冷蔵庫から出した卵白を
キメの細かいメレンゲになるまで泡立てる

②の卵黄ボウルに③を少し入れ生地を馴染ませ
最後は、メレンゲのボウルへ入れ、
手早く優しくしっかりメレンゲが混ぜる

コレで生地は出来上がり~⤴

あとは、生地を型へ流して焼くだけ
軽く左右に揺らしく空気抜き
(ワタシは間違ってトントンしちゃったけど)

余熱で温めておいた170℃のオーブンで
20分程度焼く
竹串を刺してついてこなければOK


糖質90%OFFのスイートチョコレート
[栄養成分成分表示 (製品100gあたり)]
エネルギー548kcal、タンパク質3.9g、脂質48.1g、
糖質5.5g、食物繊維38.9g、ナトリウム0mg



ワタシの使っているエリスリトールは
菓子職人も使用するフランス産
っていう言葉に乗せられポチってしまった
 






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ちゃんと超低糖質のチョココルネ作ったよぉ~ん (^-^)v

あまりに時間が経ってしまって
忘れてしまっているワタシデス

とりあえず
上手くチョココルネが出来たことだけ覚えてるぅぅぅ
自分で詰めるからシッポまでぴっちり



たしか初めて作ったチョコクリームが
いつものごとく飲んで帰ってきてからだったから
翌朝、いざパンに詰めようと思ったら
オオバコが入れ過ぎみたいで冷めた分
思いのほか固いクリームだったので
朝からお湯を足して鍋をかき混ぜて緩くなるよう調整

ホントは、冷ましてから会社に持っていくと
バッチリだったのに
トナカイくんのだけは
お弁当袋でチョコクリームが流出事故

ホントにゴメンナサイ



もう一度、今度はシラフでレシピを書けるように
がんばりまっす



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52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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