大豆粉で生チョコカップケーキ焼いたけどぉ~! Vol.61(^-^ゞ

晩ごはんのあとにちょこっとオヤツ
食べたくなったワタシデス

前にシフォンケーキ焼いたけど
エリスリトールを入れた卵白は
なかなか泡立たないから
卵黄に入れるエリスリトール
分量を変えようかなぁ~

卵白に砂糖を入れるのは
砂糖の持つ 水を引き付ける力が強いので
(参照「砂糖の科学」)
できた気泡の安定性を高めてくれるのです。
ってことで
エリスリトールの正反対なため
メレンゲに入れるのをやめてみた


【レシピ】材料 (カップケーキ型 6個分)

大豆粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
低糖質チョコレート 100g
水 70cc
アボカドオイル 30cc
卵黄 3個
エリスリトール 40g
卵白 4個

先に大豆粉とベーキングパウダーは合わせて
ふるいにかける

①チョコレートを湯煎でとかす
アボカドオイルも入れてかき混ぜて
ひと肌くらいに冷ます

②卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で待機
卵黄にエリスリトールを入れ
白っぽくなるまで泡立てる

②に水と①のチョコレートを入れて良く混ぜ
合わせた粉を入れ、よく混ぜる

③冷蔵庫から出した卵白を
キメの細かいメレンゲになるまで泡立てる

②の卵黄ボウルに③を少し入れ生地を馴染ませ
最後は、メレンゲのボウルへ入れ、
手早く優しくしっかりメレンゲが混ぜる

コレで生地は出来上がり~⤴

あとは、生地を型へ流して焼くだけ
軽く左右に揺らしく空気抜いて
余熱で温めておいた170℃のオーブンで
20分焼く
竹串を刺してついてこなければOK

シフォン型に入れずにカップケーキ型にしたら
焼き時間も半分で大丈夫



しかし前回のレシピに
水を入れるって文章が抜けてたから
ワタシ自身のレシピなのに水を入れ忘れるという
あり得ない失態
だから混ざりにくかったんだぁ
でもぉー、まぁまぁ
コレでもイケる

混ぜて焼くだけだから
ホントに1時間もかからない

クリスマスには
コレを焼いて職場に持っていこう~





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52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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