低糖質 生チョコシフォンケーキ 焼いたよん レシピ付   Vol.52

お弁当用のパンがまだあるから
今日は、ケーキなんていつもは食べないのに
焼きたくなっちゃったワタシデス

でもぉー、甘党でないワタシには
ちょうどシフォンケーキがいいかもって
この前、ハンドミキサー買ったんだよねぇ🎵
だけどぉ❗
大豆粉って臭いが強いっていうから
生チョコシフォンケーキにしよう💕

せっかくの低糖質チョコレートも
チョコパンだけじゃあ
もったいないからねぇ~⤴
糖質90%OFFのスイートチョコレート
[栄養成分成分表示 (製品100gあたり)]
エネルギー548kcal、タンパク質3.9g、脂質48.1g、
糖質5.5g、食物繊維38.9g、ナトリウム0mg


砂糖がわりのエリスリトールがあると
なんかぁ~楽しぃなぁ⤴ 🍎

ワタシの使っているエリスリトールは
菓子職人も使用するフランス産
っていう言葉に乗せられポチってしまった
 


【レシピ】材料 (17cm型)

大豆粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
低糖質チョコレート 100g
水 70cc
アボカドオイル 30cc
卵黄 3個
エリスリトール 10g
卵白 4個
エリスリトール 30g

先に大豆粉とベーキングパウダーは合わせて
ふるいにかける

①チョコレートを湯煎でとかす
アボカドオイルも入れてかき混ぜて
ひと肌くらいに冷ます

②卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で待機
卵黄にエリスリトールを入れ
白っぽくなるまで泡立てる

②に①のチョコレートを入れ良く混ぜ
合わせた粉を入れ、よく混ぜる

③冷蔵庫から出した卵白に少しずつ
エリスリトールを加えながら泡立てる
残りのエリスリトールを入れ
キメの細かいメレンゲになるまで泡立てる

②の卵黄ボウルに③を少し入れ生地を馴染ませ
最後は、メレンゲのボウルへ入れ、
手早く優しくしっかりメレンゲが混ぜる

コレで生地は出来上がり~⤴

あとは、生地を型へ流して焼くだけ
軽く左右に揺らしく空気抜き
(ワタシは間違ってトントンしちゃったけど)

余熱で温めておいた170℃のオーブンで
40分焼く
竹串を刺してついてこなければOK

すぐにオーブンから出して逆さまにして冷ます
粗熱が取れたら袋に入れ乾燥を防ぐこと



ワタシは、卵がLLサイズだからって
卵白ケチって3個にしたのと
生チョコにしたくせに
卵白の泡立てが足りなかったから
シフォンケーキにはならなかったけどぉ~⤵
トナカイくんが大喜びして
おかわりしたから
味は、保証済

ぜひ❗




エサのかわり
 時々キイロイトリをポチっていただけると
 大変うれしいです


ブログランキング・にほんブログ村へ  



関連記事

テーマ : 糖質制限食
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

かうんとするぅ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索フォーム
プロフィール

minorinko

Author:minorinko
52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

カテゴリ
ワタシの使っているモノ
最新記事
ダイエット遺伝子検査キットDHC 
遺伝子検査 ダイエット対策キット
公式HP
読み忘れてませんか?BEST10
ranking
月別アーカイブ
リンク
最新コメント
ワタシの気になるもの
QRコード
QR