ホームベーカリーで美味しく超低糖質パンを焼くために!

昨日、今日とトナカイくんのお弁当ナシなので
ワタシはマヨロールパンとチョコパンをお弁当にして
朝の支度が楽チンでご機嫌なワタシデス

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になってホントは、ウカレてていいんだけど
この性格がどーーーしても気になって気になって

というのも、せっかくワタシのブログを見て
使わなくなったホームベーカリーを出してきて
さっそく焼いたら上手く焼けなかったと聞けば
なんとか美味しく超低糖質パンを楽しんでほしくて
原因を究明したい

20151018135532951.jpg

ただ残念なことに初心者の時から
あのホームベーカリーの底に穴が開く形状とかが
ワタシの美意識で許せなくて
糖質制限スタート15日目
2015年2月28日に初自家製パンを焼いた時も
丸パンスタートだったから適切なアドバイスできない

20150228.jpg

とりあえず、ホームベーカリーのメーカーに
焼きあがったパンの画像の許可ももらって問い合わせた

 「上部が白く堅いパン」との事で、
 材料のコネ自体がうまく出来ていない可能性がございます。
 パンケース、羽根の御取り付け状況をお確かめ
 頂きますようお願い致します。
 上記改善の無い場合は、
 「常温の水」を5g~10gの間で増やし、
 再度お試しくださいませ。

すると、さっそくこんな返事がきた・・・ 
なにかイイ打開策はないかとネットで調べる

おぉぉぉ
mikkomiさんのブログを発見

なんでなん!!++ホームベーカリーでパンがふくらまない!!

すっすばらしぃーーー 

【結論】
パンが膨らまない原因は、
パンケースの裏にこびりついた黒こげと、パッキンの傷み。
黒こげとパッキンが羽のどこかにはさまり、
羽の動きを鈍らせていたため生地がこねれてなかった。
生地の捏ねが足りないため発酵してなかった。


こーいう問題点もあるんだとわかって
メチャクチャ勉強になった

これから寒くなるから
ワタシも発酵の時間が長くなったりいろいろあると思うけど
がんばるぞぉーーー
ホームベーカリーで焼いている方は要注意
上手く膨らまないとお悩みの方は
ぜひ一度整備点検をオススメします



美味しく自家製超低糖質パン推進委員会会長
兼務
美味しく自家製超低糖質レシピ推進委員会会長


             ”MINORINKO” 






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はじめまして。

minorinkoさん、はじめまして。
ホームベーカリーの記事を書きましたmikkomiです^^
minorinkoさんからのコメントに今気づきまして・・・
お返事が遅くなり申し訳ありません。
私の書いた記事をお役に立てていただき大変嬉しいです^^
少しブログを拝見させていただきました。
美味しそうな手料理がいっぱいですね^^
とっても美味しそうで、見ていると、お腹が減ってきます~~~
かうんとするぅ
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Author:minorinko
52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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