低糖質パンをうまく焼くコツ①

楽天から注文していたワタシにはデキ過ぎのニーダちゃん
配達されますよーーんってメールが来て
今からドキドキのワタシデス

こんなデキ過ぎたヨメを貰うのだから
ワタシはもっとそれに見合うだけの腕前にならねば
申し訳ない

ってことで、お勉強

今日も美味しく自家製バンズでハンバーガー食べたけど
まわりのみんなにスゴイ本格的~って声が上がるほどの迫力
だけど・・・やっぱり我流なんだよね

20150716155247004.jpg

で、妹分でパンの先生から聞いた膨らませるコツ
コネあげ温度の調整をサイトで見つけた

パン教室に通えない人専用!
これから本気でおうちパン作りを極めるための
60日間で人にあげれるふくらむパンが美味しく焼ける10のコツ


タイトルがカンペキワタシ向き

そしてここ最近のワタシの悩みの
パンの膨らみ不足の原因がハッキリしたよぉ~

そーなの、そーなの
ワタシはずーっと過発酵という言葉にとらわれて
コネる時間が少なくなっていて、
生地の温度が低いままだから、
発酵にかかる時間もどんどん長くなるのに
けっきょく、最後も過発酵になってるのではないかと
ビビッて焼きに入ってしまうという悪循環だったよぉぉぉ

ホームベーカリーで生地をコネるから
そんなに変化があると思わなかったけど
たしかに今年3月に初めて焼いてからすっかり季節も変わって
もう暑くて暑くて…夏になってます

逆にクーラー使うこともあるし
どんどん室温も水温も複雑・・・

そこでぶれっどまんさんの裏ワザ

前日に使用する小麦粉を冷凍庫に入れておくこと

なるほどぉーーー

なんかぁーー少しずつぅーーー
パンってモノがわかってきた気がするぅぅ






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52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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