やっぱりダイエットには和食ですかぁ~(*_*)

年齢的なものか
やっぱり和食がしっくりくる
ワタシデス

スーパー糖質制限を止めると決めてから
カロリーを気にしつつ
ダイエット(サイテーでも現状維持)を
がんばろーとメニュー考えると
やーーっぱり和食になってる

スーパー糖質制限中は
使わないようにしてたレンコンと
唐辛子入りこんにゃくでキンピラ

ちぢみほうれん草とひじきで
お豆腐使う白和え
子供の頃は、好きになれなかったのに
白和えの良さがわかるお年頃かな

グリルで焼いた照り焼きチキン
フライパンで焼くより
余分な脂がカットできるしウマーい&ヘルシー
とりあえず、味付けも
砂糖代わりにエリスリトールで

生なめこと海苔のお味噌汁



和食って、調味料もノンオイルで
素材の油以外は不要だからね

こーいうのがバランス取れてる
ってことなのかなぁ~

いろいろ思うことはあるけど…
スーパー糖質制限してたから
主食を食べなくなることで
味付けが薄めになったのはイイコト

週末いろいろあったトナカイくんと
ひとまず仲直りして
なんとなくauでタブレット買っちゃいました



遠視のワタシは、老眼鏡が手放せなくなって
だんだん今のスマホ見るのもしかめっ面

これで少しは快適性もUPするねぇ~





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GI値が低い全粒粉パスタを食べてみた!(^O^)

週末なのにいろいろあって
珍しくアルコール抜きで過ごしてる
トナカイくんとワタシデス

少しずつウチメシのメニューが楽しくなってきた 
前回はこんなカンジ 
 スーパー糖質脱却からのメニュー 高野豆腐
血糖値を急上昇させないことで
リバウンドを防ぐとか考えてみた
詳細は
低GI値の食品を中心に食 事をすれば
インシュリンの分泌を抑制できる


【低GI食品】一覧表

GI値もカロリーも低い春雨は、
やっぱりダイエットに最適ってこと~
GI値が低いのは、 パスタ(全粒粉)や中華麺

全粒粉(whole wheat flour)とは
小麦粉の一種。小麦の表皮、胚芽、胚乳を
すべて粉にしたもの

胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ
栄養価が高く、薄力粉と比較して
3倍程度の食物繊維や鉄分を含む。
ビタミンB1の含有量も高い。
そのため、健康を目的として用いられることも多い。
不純物を多く含むため、
粉の色はやや茶褐色を帯びる。
製品はそれら不純物による独特の風味と食感を持つ。


鉄分多いのかぁ~

それならって
さっそく成城石井で見つけて買ってきたぁ
すっごく丁寧に書いてくれてるblogに
お世話になりましたぁーー

GI値が低いアルチェネロ有機全粒粉スパゲッティ
こういう記事ってホントに助かるネ

20160302165849057.jpg

我が家は・・・アボカドオイルを使って
トナカイくんがニンニク好きなので
あさりとアスパラでペペロンチーノ風
それと
レトルトの『帆立とオマール海老のソース』で
ブランチにパスタ2種を作ってみた

たしかに茶色いし、モチモチ感が少ないけど
これはこれで美味しいかも~



ちなみに
《アルチェネロ有機全粒粉スパゲッティ》
100gあたりのエネルギーは355kcal
タンパク質12g、炭水化物71g、脂質1.4g

今回は、2人分で150g
コレが今日の炭水化物でーーす
トナカイくんとだから7対3かなぁ





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糖質制限で気をつけること!結構あるじゃない?

家族に糖尿病がなかったけど
結核で1年入院していた頃
結核と併発している患者さんたちの食事を
思い出したワタシデス

なにせ30年も前のことで
今の情報と違うのかも・・・と思いつつ
確か病院の糖尿食は、
味付けが薄くて美味しくないと話してた

そーいえば、血管再生の専門医たちが
減塩すれば血圧下がる by 国立循環器センター

食塩の摂り過ぎで血圧が高い状態が続くと、
血管や心臓に負担がかかり、動脈硬化や心臓肥大が進みます。
その結果、脳卒中や心筋梗塞、心不全、不整脈、動脈瘤、腎不全など、
多くの循環器病が起こることになります。
高血圧は循環器病の最大の危険因子です。


と書いているかと思えば
間違いだらけの塩の常識 !高血圧に減塩は嘘!

精製塩は冒頭でも説明したように、
本来人間にとって必須なミネラル分(カリウム、カルシウム、
マグネシウム等)が殆ど取り除かれた
塩化ナトリウム(Nacl)が
99%以上含まれている塩なのです。
そのため、精製塩のとりすぎは
病気のもとになる可能性が非常に高いので、
注意が必要になります。

逆に言えば、天然の天日塩などは、
市販の精製塩に比べて多少多く摂取しても、
体に問題ないと言えるのです。

さらに言えば、
天然塩にはミネラルやマグネシウムなど、
人体が欲している物質が多数含まれていますので、
ある程度の量の摂取は体に悪いどころか、
非常に有益です!


仮に後者が正解だとしても
糖質制限推奨でよく食べる
チーズやハムなどの加工品は
かなり精製塩を使っているから
塩分摂取に注意する必要がある

チーズに含まれる塩分について、
高血圧のリスクについて


1471271_490957941046287_7622127664877368211_n.jpg

じゃあ、大丈夫な食塩の量はどれぐらいが?
食塩の必要量と摂取量 by 国立循環器センター

人間の食塩摂取量は、
石器時代には1日1~3gだったと考えられ、
現在でも、塩を手に入れることができない
南米のヤノマモ族は、既に説明しましたように
1g未満の食塩で暮らしています。
ですから、
食塩の必要量は1日あたり1g程度で、
3gも摂れば十分ではないかと思われます。

ところが、製塩の普及や、
塩が食物の保存に役立つことから、
食塩の摂取(消費)量は増えてきました。
約50年前は日本北部では食塩摂取量が
1日30g近くと極めて多く、
日本南部ではこれより少ないものの
15g程度でした。

その後は、
冷蔵庫の普及や食生活の欧米化に伴い、
日本人の食塩摂取量は減少傾向にありますが、
まだ他国に比べ多い状況が続いています。


よく糖質制限推進する方から
先住民の断糖肉食を引き合いに出されますが
それを説明するなら
一緒に塩についてもキチンと説明しないと
あまりに都合の良すぎるでしょう

1日10g以下にするとしても
パクパクおやつにチーズやハムを
食べてたら間違いなく塩分過剰摂取

どーして糖尿病に対する食事について
脂質だけでなく
こんなに大切な塩分についても
注意を促さないのか

アンチエイジングにしたって
血管年齢が大切だとわかっているのに
おかしいと感じるワタシが
おかしいのかなぁ~

スーパー糖質制限で
脂質や塩分を山ほど摂取することで
痛みもないまま、ワタシ達の血管が
どんどん硬く脆くなっていったとしても
きっと推進したお医者さん達は
責任も取らなければ自己責任の他人事
罪悪感すら感じたりしないんだろーな

だからワタシ達も
受け売りばかり鵜呑みにしてないで
ちゃんと考えましょ

何事も偏らずバランスを考えて
って
ことになるわけかぁ~


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52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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