クリスマス用にリンゴとクリームチーズのパン焼いちゃいました (レシピ付) Vol.54

昔、大好きだったアップルロール
が焼けるようになって
クリスマス用のパンを作りたくなったワタシデス

ちなみに糖質OFFなアップルロール
  レシピは  昔、好きだったアップルロールを焼いちゃいました



 美味しくて東京出張に持って行って
お腹が空いた時やホテルで朝ごはんに食べてましたよぉぉぉ
まさか自分がパン焼くなんて思ってないから
ホントに人生ってオモシロイ

って笑ってばかりいるけど
いつもアルコール飲んで帰ると恒例のパン焼きぃ~
ドンだけPOWER余ってるのよっ、ワタシ
ちょうどパウンドケーキの型を100均でたくさん買ってきたら
こんな調子デス



それでもクリスマスのレシピにって
クリームチーズとアップルロールで美味しかったリンゴ
のコンフォートでなにか作りたーーい

とりあえず、買ってきたリンゴ
1センチ程度に切って、バターで焼く
(皮をどーするか悩んだけどピーラーなら)
そんなにベチャベチャじゃない方が美味しいかも(ワタシ的に)



砂糖がわりのエリスリトールを
20g程度入れて煮詰め冷ましておいてねェ~

【ぜったいに準備すべき材料】
コレはホントにバターロールをちょっと甘くしたカンジ

・低糖工房 白いパンミックス粉 250g
・バター 50g
・エリスリトール 20g
・塩 2g
・水 250g
・ドライイースト 6g


この生地を作るあたりは、ニーダちゃんに
ぜんぶお任せしているワタシとしては
『がんばってコネてね』としか言えないけど

フツーのパンを焼く程度で成形しちゃえばイイ
っていうのがワタシのやり方なのだ

【あとは具にする材料】
リンゴ1個とシナモン好きなだけ
エリスリトール 20g
クリームチーズ 70g
バター 30g

とりあえず、生地をコネてから
倍になるくらい発酵させて(35~40℃で)
空気を抜くようにまな板の大きさと同じぐらいに広げていく
もちろん厚さが変わらないように伸ばしてねぇーーー



冷めたリンゴにシナモンパッパッとふりかけてから
めんどくさがり【合理主義ともいう】のワタシは
先に塗らずにクリームチーズとバターも
リンゴと先に混ぜる作戦デス

あとはお好みでナッツ類でもドライフルーツ刻んだりして
(画像は親友みぽりん用なので干しブドウ入れちゃいましたが)
アレンジしちゃってくだされ

で・・・
その混ぜ混ぜしたリンゴのクリームチーズ和えみたいなのを
1次発酵終了後で伸ばした生地に
しーーーっかり巻き込む
あとは、好きな大きさに切って
カップに入れてみてくださいなぁ~
ワタシは、バターケーキのカップといつものアルミカップ
切った生地をバターケーキのには3つ入れて
アルミカップにはもちろんひとつのせましたぁ

でもぉーーー、ホントの時には
アーモンドスライスを乗っけたりして
もう少し成形をオシャレにする予定デス

2次発酵を寒いから長めにするかも???
余熱は200℃
そのあとは、180°のオーブンで20分くらい焼く
焦げそうだったら途中から
アルミホイルをかぶせてやってくだされ。
(ただし、トロトロやってて温度が低くなるとしぼむから注意)



酔っぱらって焼いたので画像がまったく足りません
マジメに焼いたシナモンロールのレシピで
ぜひ、ご確認くだされ~ 
 低糖質でCinnabonのシナモンロール焼いちゃいました



焼き上がってからアイシングもお好きなだけ
エリスリトールを卵白と一緒に泡立てて
お好きなようにかけちゃってくだされ

今度、ちゃんとシラフの時に
ちゃんと本気で成形した画像をUPするので
それまでは、これでお許しをぉぉ~




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ワタシの使っているエリスリトールは
菓子職人も使用するフランス産
っていう言葉に乗せられコレをポチってしまった
 

いつもワタシが使ってる白いパンミックス粉





テーマ : 糖質制限食
ジャンル : ヘルス・ダイエット

超低糖質 糖質4gの自家製うどんにコレがあれば~完璧!

マジで先週から今週目いっぱい忙しくて
ストレスたっぷりのワタシデス

おかげでストレス満タンでソトメシばっかり行っちゃう
で・・・毎晩トナカイくんと仲良くヨッパーふたり組

こーなるとワタシは何か作りたくなっちゃうのよねぇ~
で、最近ハマってるのが自家製超低糖質うどん

昨日なんてエリシリトールで油揚げも煮て
夢のような完璧『きつねうどん』作って、超満足で寝たぁ
見よ、この画ヂカラ

12119002_99822.jpg

探し求めていたうどんを切る道具の
業務用 木製パスタカッター 麺棒 art.86/T 約4mm幅


シコシコうどん食べたくて大成功したレシピ

 オオバコで糖質4g本格的シコシコモチモチうどん
【 材 料 】 2人前
グルテン粉 40g
オオバコダイエット(サイリウム) 30g
粉寒天 20g

塩    2g
豆腐 150g (3個パックになっているやつ)

打粉 グルテン粉適量 



寒天やオオバコの麺は、
生のままでも伸びるのでパスタマシーンで切りにくい
自家製麺のいちばんの問題点のコレを
なんとかできないモノかと考えてた時に見つけた
イタリアで使う超アナログなパスタカッター 麺棒
届いちゃったからもうワタシは誰にも止められない



パスタマシーンなんかよりも超安くてシンプル



この麺は、打ち粉を安めの大豆粉でもなんでもイイ
タップリふりかけてやってから切ってから
茹でる前に水洗いしちゃえばいいんですぅ

なんてワタシって『柔らかアタマ』なんざんしょーーー



カットしたらさっさと茹でて水洗いすれば
あっという間に出来上がりぃ~



ウソみたいに安くできて
糖質だって
オオバコダイエットと粉寒天 ゼロ
だから
グルテン粉 40g の分だけ
グルテン粉によって違うけど
多くて100g中に15gくらい
お豆腐も商品次第にしても
2人前で2g➕6gって
多めに見ても1人前で4g程度

値段の高い通販の低糖質麺も
こんなに低糖質じゃないし、なによりこんなに美味しくない

とにかく安くて作れるからやってほしぃーーー




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52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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