初めて焼いたハムチーズパンが美味すぎる❗ Vol.56

だんだんパンを焼くのがお米洗うのに
近づいてる気がするワタシデス

どーせ焼くなら新しいパンを焼きたい
というワタシのいつもの闘争本能

で、焼きたくなったのが
ハート型のハムチーズパン見つけて
作りたくなったんですよぉ~⤴
コレハート型のハムチーズパンの成形

だけどぉー、とりあえずフツーのから



ハート型のも作ったんだけどぉー
ハート型になってない
それでもマヨ卵をたーっぷり乗せて
ハートなんてまったくわからずぅ



でもぉー❗美味しいから
まっいいか



今回は、初めて🔰コルネ型ので
焼いたのがうまくくるくるできなくてぇ~⤵
つまんないのぉ~



とりあえず低糖質チョコを砕いたのと一緒に
ホイップを注入したら
美味しかったから🎵
まっいいか





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ジャンル : ヘルス・ダイエット

痩せるには、やっぱりお家でガッツリ肉祭りでしょ❗

昨日もうっかりトナカイくんと仲良く
しーーーっかり飲みすぎたワタシデス

東京出張の時に『いきなりステーキ』で
美味しくお肉を食べてから
はたと気づいた

待てよグラム700円のお肉を焼けば
誰が焼いたって旨いに決まってるじゃん

それまでは、子供たちも居たので
質より量になってたけどぉー
トナカイくんとふたりぼっちの今なら
安さに走らなくったって
どーーせそんなに山ほど食べないのだから

ってことで
最近、通っているお肉屋さん
肉のオカダ
ここの和牛コロコロステーキ食べたら
他のお肉屋さんに行けなくなるぅ~⤵

今日もたーっぷり買ってきたよん



トナカイくんとふたりで
ワサビたーーっぷり付けて
お店オススメの美味しい塩コショウで
食べるとカンドー

キンリュウフーズのあらびき塩コショウ




やっぱり
魚は、ソトメシで🎵
お肉はウチメシで🎵



お魚は、新鮮なお刺身やらいろんな料理法で
行きつけのお店で美味しくいただく
お肉は、行きつけのお肉屋さんの美味しいお肉を
ゆーっくりお家でシンプルに楽しむ

これがワタシとトナカイくんの
これからのライフスタイルだねぇ~⤴




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糖質制限ダイエットの停滞期

最近、体重を測ったり、記録をつけたり
ぜーーんぶSTOPしているワタシデス

サボってるのかと聞かれたら・・・
イヤイヤそーではないと答えちゃう

では、どーーして
凝り性のワタシは、何でもやりだすと止まらない
今回の糖質制限も然り
今では、パンも麺も何でも作っちゃうくらい凝る
8カ月程度で60回近くパンを焼いてるってどーよ

そんな性格のワタシにとって
先月あたりからの停滞期は、毎朝悩みの種だった。
ホントに理由がわからなくなっていた
あーーなるとワタシの性格的に理由を突き止めるまで
突きつめて突きつめて・・・ストイックになり過ぎる

糖質制限を楽しく生活に取り込んでいるのに
いろいろなものを排除し始める。。。
結果に結びつかなければ
際限なくストイックになっていくのはわかっていたし
このままでは精神面でマズイと思った。

ひとまず記録をつけるのを止めよう。
本人の身体の調子が悪くもなく
別にドンドン太っているわけでもない

少し立ち止まってみようというか
もちろんスーパー糖質制限は
ライフスタイルとして既に身についているので
このままほっといても続けていくのだから
イイんじゃないか~ってワタシ自身にやさしくしてみた

・・・っていうのが、記録を止めた理由。

それでも心の底では
突然、体重を計ったらガクンと減ってくれないかなぁ
なんて乙女チックな考えもなくはない。。。
だけどそんな様子もなさそうなので
ホントにスージー糖質制限したまま
こんな毎日を日々をフツーに過ごしているワタシ

この先、どーなるのかなぁ~
とりあえず、生活が楽しく糖質制限も取り入れてる
それでもワタシの頭の中には
『どーして体重が落ちないのだろう

イイんだけどよくない。。。。
そんな中で見つけたこのグラフと記事

NEJM2008-FIG2.png
糖質制限ダイエットの停滞期はいつごろなのか?

糖質制限ダイエットでは
開始後半年程度までぐんぐん痩せていきますし、
その減りっぷりはカロリー制限ダイエットよりも
はるかに速くて深いです。

停滞期というかリバウンドに関して言えば、
開始後半年から1年半のあたりですね。

そこから1年ほどかけて緩やかに戻っていき、
減った体重分の20~30%程度は戻るようです。


なんだコレ

コレは・・・
糖質制限がツラくてやめちゃってる人のデータも
全部足してるぅぅぅ

ワタシは、スーパー糖質制限してるしぃぃぃ
でも確かにこのグラフの止まった時期と酷似してる

低糖質ダイエットで落ちた体重を
低いままに維持する方法

っていうのに書いてあることは

理想的なダイエット方法ですが、
これらのうち、
成績の良い二つの方法のハイブリッドを目指します。

パターンとしては二つですね、
一つ目は最初からハイブリッドです。

「低糖質ダイエットを
地中海式ダイエットの食事内容をメインに
(魚、ナッツ、オリーブオイルを豊富に)実践する、
ずっと続ける。」

これができれば、
ひょっとして、最も早く体重を減らせるし、
その後も低い体重を健康に長期間維持できるのではないか
と思われます。

あるいはもうひとつのハイブリッドは、
時期をずらして組み合わせるものです。

「最初の半年ぐらいはともかく
「低糖質ダイエット」だけ実践して一気に体重を減らすが、
半年過ぎたあたりから
食事内容は地中海式ダイエットを心がける。」


ちゃんと緩めないで
スーパー糖質制限しているつもりのワタシには
このグラフは、当てはまらないのだろーーか

だけど・・・ワタシの出張中にカップ麺食べてる
トナカイくんもしっかり元に戻ってきた気がする。。。

もういいや、数字にとらわれないぞと思う反面
あいかわらず気になるワタシデス・・・



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一度に超低糖質な5種類パンを焼いたおバカなワタシ! Vol.53

出張から帰ってきてたった10日ほどに
バカみたいにパンを焼いてるワタシデス

そのうえ、焼き過ぎてもままならないほど忙しいのにぃ



なのでササッといっちゃいますぜぇ
最近、 白いパンミックス粉 が700g入だから
500gずつ使うことにしてますっ

で、低糖質の粉は水分をたっぷり使うので
1,200gくらいの生地ができちゃう
するとこんなカンジで
ざっと20個近く焼けちゃうんです



その上、1週間分毎日のお弁当用なので
できるだけたくさんの種類も焼きたくなってしまうワタシ
あとから数えたら5種類も焼きあげてたので
簡単に説明しちゃおぅぅぅ

まずは、初めて作ったツナマヨパン
でもこれはホントにうっかり
ツナとソテーしておいたオニオンスライスに
先にマヨネーズ混ぜてしまった
コレは、生地が油分に弱くて包めなくなるので
絶対やったらイカンのです
マヨネーズは、包んだあとから生地をカットして
そこからブチューーっと注入するんデスヨ
まあー、穴が開いたらチーズでものせてゴマかしちゃう



最近、とーってもお気に入りのリンゴのコンポートを
たっぷり包んじゃったリンゴパン



いつも通りのシャウエッセンのゴマパン
伸ばしたバターロール1個分の生地を3等分にして
クルクル巻きつけるだけ



ベーコンオニオンパンなんですが
ツナマヨパンとか作る時に
まとめてソテーしておいたオニオンスライスに
ベーコンを足して炒めた物を詰めるだけ
ツナマヨパンと同じく
マヨネーズを包んだあとから生地をカットして
そこからブチューーっと注入するだけ
溶けるチーズも乗っけちゃうんですけどぉ
コショウたっぷりの方が美味しいですねェ~



出ました
自家製パンを焼く一番の目的自家製低糖質バターロール

この糖質1.5g未満のバターロールレシピは
   自家製低糖質バターロール
だいたい生地で70gで1個の目安で焼きますっ
   


並ぶと圧巻ですなぁ~



焼きあがるとヘトヘトだけど
やっぱりこれで1週間乗り切れると達成感もぉー



美味しすぎるぅ糖質制限ばんざーい



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スーパー糖質制限中のワタシの大満足なお弁当(*^_^*) 一気にレシピ集  Vol.2 2015.10-11月

ホントに最近、ブログがおろそかでスイマセン

それでもホントにちゃーーんと
自家製超低糖質バターロールで
トナカイくんとふたり分
毎朝、お弁当作ってるから一気にまとめてご紹介

ちなみにこの糖質1.5g未満のバターロールレシピは
   自家製低糖質バターロール

糖質90%カットの低糖工房のイチゴジャム
白いパンミックス粉 700g入



10/23 前日の残りの鶏つくねと
     たーーっぷりマヨ玉&ハム盛り



10/26 焼くだけ簡単フライドチキン
     たーっぷり4個もはさんだチキンサンド

1026.jpg

10/27  ホイップバタジャムをバターロールにサンド
     会社の女子に半分あげたらカンドーしてました

1028.jpg

10/28  バタジャムホイップ たーっぷり
     それとリメイクしたビーフストロガノフ風を
     詰めてチーズのせたの

1029.jpg

10/29  ワタシが昔スキだったホットドック屋さんの真似して
     カレー味のキャベツソテー入りのホットドック
     それから失敗きた山食パンをハムチーズサンドデス

1027.jpg


11/2 目玉焼きとたっぷりハムをサンド
    それと大成功のアップルロール



出張中は…悲しいソトメシ続き

11/9 ホイップ入りのジャムバターやら
    冷蔵庫に残ってる自家製パンを消化
    プラス土曜日に焼いた生チョコシフォンケーキ



11/10 ハムオムレツサンド



11/11 画像撮り忘れ

11/12 たっぷり薄切りハムにマヨタマ



11/13 サラダチキンにマヨタマ



11/16 フランクフルトでホットドック



11/17 コストコの海老とアボガド



ピタパンに凝ってたワタシですが
その頃を知りたい方は 自家製低糖質ピタパン(詳細レシピ付)

このホイップ・ジャム・バタサンドはスゴイ
  厚切りバターと生クリームのホイップサンド

この粉でピザも焼いちゃいます
   超低糖質ピザ焼いちゃいました!

美味しすぎるぅ糖質制限ばんざーい拍手




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オオバコで作ったモチモチ自家製うどんで美味しい冬の白湯鍋!うまーーい♪

どーーーもプライベートがザワザワしていて
飲む機会がおもいきり増えてブログの書けないワタシデス

毎日、トーゼン食事をしているので
スーパー糖質制限メニューのオンパレードなのに
ブログにUPしない写真ばかり貯まり過ぎて
ホントに困ったもんダ

で、そんな中
完全に安定したオオバコと寒天粉とお豆腐で作る
レシピはオオバコで糖質4g本格的シコシコモチモチうどん



この生地なら冷蔵庫で2.3日寝かせておいても大丈夫
ただ伸びにくくなるからなぁ~
切るのが面倒になるかもぉ
今回は、初めてうどんを細くしたくて
麺切りセットを出してきましたぁーーー

パスタカッターの麺棒を見つける前に
ソバ切り包丁セットがほしいなぁ~
ポチっちゃったこのセット
 



それとみんなが心配する打ち粉について
ワタシは安い大豆粉をたーーーっぷり使って切る
そのかわり、茹でる直前に
麺に付いてる粉を手早くすすぎ洗いしちゃうんです



コレで茹で汁も汚れずにサッパリ茹で上がりぃ
軽く冷水で〆てから準備してたお鍋に投入



フツーのうどんと同じで早めに食べちゃってください
伸びちゃいますからねェ~



今年の冬は
あきらめていたうどんもちゃんと食べれるしぃ~
スーパー糖質制限中もシアワセだなぁ

お蕎麦にした時はコチラ

オオバコで糖質3gのウマいそばを作ったよん




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リンゴ2個入れちゃあ失敗するでしょ!( ̄▽ ̄;) Vol.55-02

トナカイくんが居ないからと
超熱心にパン屋さんに変身したワタシデス

結果から言っちゃうとぉー
失敗しました

ちなみにレシピは
  クリスマス用にリンゴとクリームチーズのパン焼いちゃいました

失敗の原因でもあるトナカイパン
  クリスマス用にトナカイくんパンを焼いちゃいました

理由は、ワタシらしいネタみたいな話
具を作ってる時は、生地と一緒でレシピの2倍
にしてたのに
途中でトナカイパン作ること
思い付いちゃって生地を使ったから
こっちのが半分になったのに
そのまんまの具を2倍のまんま入れちゃった



リンゴのコンフォート作ってる時は
ご機嫌でリンゴ2個分作ってたのよねぇ~⤵



ちゃんと冷ましてからクリームチーズとかと
混ぜたけどぉーー



ぜーーんぶ乗せちゃってる
このあたりで気づくんだけどなぁ~⤵
フツーなら…



ほら、太い



だから切ると大変でしょうが



ちょっと生地も固くなっちゃってるしぃ~⤵



最初は、バッチリ焼けたかとぉ
思ったんだけどぉー



中身が多すぎて
そりゃそーーでしょ、倍も入ってたら
焼き上がるわけないし
こんなカンジでしっかり焼くしかない



で、具の固まったところが
へたっちゃいましたぁ~⤵
ヤレヤレ
味は、美味しいんだけどぉ~ねぇ~⤵






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クリスマス用にトナカイくんパンを焼いちゃいました♪  Vol.55-1

土曜日だけどトナカイくんが研修で
朝からお留守なので
時間がかかる超むずかしそうなパンを
焼きたくなったワタシデス

どぉーーーよ
この腕前



COOKPADで見つけてから
このトナカイくんにひとめ惚れ~⤴

クリスマス☆トナカイのパン



サンタクロースも
ちゃんとレシピあるんだけどぉ~⤵
違うサンタ🎅にしちゃった
クリスマス☆サンタクロースのパン



黒豆もマーブルチョコもないから
チョコパンの中に入れた残りを
仕方なく、砕いて乗せたけど
まだまだパンが温かくて溶けたり大変



やっぱり眼を入れると変わるねぇ~



残ったチョコも他のパンにたっぷりかけて
いいカンジ

だけどぉー⤴シフォンケーキ型で
一緒に焼いたパン生地を
またいつものごとく
思いつきで使っちゃったから
少なくなった生地と具のバランスが悪くて
リンゴ多すぎてヘタっちゃった

ホントに感性のヒト過ぎるなぁ~⤵
吾ながら困ったもんだぁ

ちなみにパン生地のレシピは
クリスマス用にリンゴとクリームチーズのパン



さっそく昨日、お世話になった先生んところに
お嫁に連れていきます
いやいや
サンタ🎅は男子だから養子にかなぁ~⤴


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クリスマス用にリンゴとクリームチーズのパン焼いちゃいました (レシピ付) Vol.54

昔、大好きだったアップルロール
が焼けるようになって
クリスマス用のパンを作りたくなったワタシデス

ちなみに糖質OFFなアップルロール
  レシピは  昔、好きだったアップルロールを焼いちゃいました



 美味しくて東京出張に持って行って
お腹が空いた時やホテルで朝ごはんに食べてましたよぉぉぉ
まさか自分がパン焼くなんて思ってないから
ホントに人生ってオモシロイ

って笑ってばかりいるけど
いつもアルコール飲んで帰ると恒例のパン焼きぃ~
ドンだけPOWER余ってるのよっ、ワタシ
ちょうどパウンドケーキの型を100均でたくさん買ってきたら
こんな調子デス



それでもクリスマスのレシピにって
クリームチーズとアップルロールで美味しかったリンゴ
のコンフォートでなにか作りたーーい

とりあえず、買ってきたリンゴ
1センチ程度に切って、バターで焼く
(皮をどーするか悩んだけどピーラーなら)
そんなにベチャベチャじゃない方が美味しいかも(ワタシ的に)



砂糖がわりのエリスリトールを
20g程度入れて煮詰め冷ましておいてねェ~

【ぜったいに準備すべき材料】
コレはホントにバターロールをちょっと甘くしたカンジ

・低糖工房 白いパンミックス粉 250g
・バター 50g
・エリスリトール 20g
・塩 2g
・水 250g
・ドライイースト 6g


この生地を作るあたりは、ニーダちゃんに
ぜんぶお任せしているワタシとしては
『がんばってコネてね』としか言えないけど

フツーのパンを焼く程度で成形しちゃえばイイ
っていうのがワタシのやり方なのだ

【あとは具にする材料】
リンゴ1個とシナモン好きなだけ
エリスリトール 20g
クリームチーズ 70g
バター 30g

とりあえず、生地をコネてから
倍になるくらい発酵させて(35~40℃で)
空気を抜くようにまな板の大きさと同じぐらいに広げていく
もちろん厚さが変わらないように伸ばしてねぇーーー



冷めたリンゴにシナモンパッパッとふりかけてから
めんどくさがり【合理主義ともいう】のワタシは
先に塗らずにクリームチーズとバターも
リンゴと先に混ぜる作戦デス

あとはお好みでナッツ類でもドライフルーツ刻んだりして
(画像は親友みぽりん用なので干しブドウ入れちゃいましたが)
アレンジしちゃってくだされ

で・・・
その混ぜ混ぜしたリンゴのクリームチーズ和えみたいなのを
1次発酵終了後で伸ばした生地に
しーーーっかり巻き込む
あとは、好きな大きさに切って
カップに入れてみてくださいなぁ~
ワタシは、バターケーキのカップといつものアルミカップ
切った生地をバターケーキのには3つ入れて
アルミカップにはもちろんひとつのせましたぁ

でもぉーーー、ホントの時には
アーモンドスライスを乗っけたりして
もう少し成形をオシャレにする予定デス

2次発酵を寒いから長めにするかも???
余熱は200℃
そのあとは、180°のオーブンで20分くらい焼く
焦げそうだったら途中から
アルミホイルをかぶせてやってくだされ。
(ただし、トロトロやってて温度が低くなるとしぼむから注意)



酔っぱらって焼いたので画像がまったく足りません
マジメに焼いたシナモンロールのレシピで
ぜひ、ご確認くだされ~ 
 低糖質でCinnabonのシナモンロール焼いちゃいました



焼き上がってからアイシングもお好きなだけ
エリスリトールを卵白と一緒に泡立てて
お好きなようにかけちゃってくだされ

今度、ちゃんとシラフの時に
ちゃんと本気で成形した画像をUPするので
それまでは、これでお許しをぉぉ~




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ワタシの使っているエリスリトールは
菓子職人も使用するフランス産
っていう言葉に乗せられコレをポチってしまった
 

いつもワタシが使ってる白いパンミックス粉





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超低糖質 糖質4gの自家製うどんにコレがあれば~完璧!

マジで先週から今週目いっぱい忙しくて
ストレスたっぷりのワタシデス

おかげでストレス満タンでソトメシばっかり行っちゃう
で・・・毎晩トナカイくんと仲良くヨッパーふたり組

こーなるとワタシは何か作りたくなっちゃうのよねぇ~
で、最近ハマってるのが自家製超低糖質うどん

昨日なんてエリシリトールで油揚げも煮て
夢のような完璧『きつねうどん』作って、超満足で寝たぁ
見よ、この画ヂカラ

12119002_99822.jpg

探し求めていたうどんを切る道具の
業務用 木製パスタカッター 麺棒 art.86/T 約4mm幅


シコシコうどん食べたくて大成功したレシピ

 オオバコで糖質4g本格的シコシコモチモチうどん
【 材 料 】 2人前
グルテン粉 40g
オオバコダイエット(サイリウム) 30g
粉寒天 20g

塩    2g
豆腐 150g (3個パックになっているやつ)

打粉 グルテン粉適量 



寒天やオオバコの麺は、
生のままでも伸びるのでパスタマシーンで切りにくい
自家製麺のいちばんの問題点のコレを
なんとかできないモノかと考えてた時に見つけた
イタリアで使う超アナログなパスタカッター 麺棒
届いちゃったからもうワタシは誰にも止められない



パスタマシーンなんかよりも超安くてシンプル



この麺は、打ち粉を安めの大豆粉でもなんでもイイ
タップリふりかけてやってから切ってから
茹でる前に水洗いしちゃえばいいんですぅ

なんてワタシって『柔らかアタマ』なんざんしょーーー



カットしたらさっさと茹でて水洗いすれば
あっという間に出来上がりぃ~



ウソみたいに安くできて
糖質だって
オオバコダイエットと粉寒天 ゼロ
だから
グルテン粉 40g の分だけ
グルテン粉によって違うけど
多くて100g中に15gくらい
お豆腐も商品次第にしても
2人前で2g➕6gって
多めに見ても1人前で4g程度

値段の高い通販の低糖質麺も
こんなに低糖質じゃないし、なによりこんなに美味しくない

とにかく安くて作れるからやってほしぃーーー




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52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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