昔、好きだったアップルロールを焼いちゃいました Vol.51

朝から昔、大好きだった
アップルロールが焼けると知って
朝から焼きたいのに🍎が我が家に無くて
ちょっぴりイライラしたワタシデス

そーなんだけど結果的には、
ベーコンエピパンを焼くことができて
大成功だったんだよねぁ~⤴
ホントに人生ってオモシロイ

で、いつも恒例
土曜日の買い物がてらのいきつけ
立ち飲み屋さんで魚祭り~⤴してから
アップルロール用のリンゴを
買ってきやした



初めて🔰アップルロール焼くにもかかわらず
水曜から東京出張だから
糖質制限を続けるためにひとつは
持っていく気持ちで
いきなり2ホールも焼いちゃうところが
マジでワタシってカンジ



フツーのアップルロールの具によくある
レーズンって
スーパーで糖質見てビックリ
8割が糖質なんで
トーゼン使いませんってば

とりあえず、買ってきたリンゴを
1センチ程度に切って、バターで焼く
(皮をどーするか悩んだけどピーラーなら)



砂糖がわりのエリスリトールを
20g程度入れて煮詰める🍎

ワタシの使っているエリスリトールは
菓子職人も使用するフランス産
っていう言葉に乗せられコレをポチってしまった
 

【生地レシピ】

白いパンミックス粉 250g
バター 40g
エリスリトール 20g
塩 5g
水 250g
ドライイースト 6g

いつもワタシが使ってる白いパンミックス粉


あとは具にする材料
リンゴ🍎1個とシナモン好きなだけ
エリスリトール20g

アイシングもお好きなだけ
エリスリトールを少ない水で溶かして
焼き上がってから
お好きなようにかけちゃってくだされ

とりあえず、生地をコネてから
倍になるくらい発酵させて(35~40℃で)
それから伸ばして
冷めた🍎たちを巻き込む



巻き終わったのを
7つでも8つでもお好きなように切って
焼き型に並べる
ワタシは、、100均で買った紙製だからぁ~⤴
とりあえずクッキングシート敷いたよん



コレがぁーー
思った以上に焼き時間かかるよねぇ~⤵
たまたまワタシが東京出張用に
2ホール同時に焼いたからかも
だけどぉー、中まで焼けない場合もあるので
焦げるのが気になるなら
アルミホイルを上にかぶせるのがイイ

現に時間通り焼き上がらず、もう一度焼くことに




最初的には成功したので
まっイイか



確かに糖質的には
リンゴ🍎
1個(約240g)は約150キロカロリーで
ビタミンC含有量は8mg、
遊離糖含有量は35.6g
(果糖18g、ブドウ糖6g、ショ糖9.6g、
ソルビトール2g)、水溶性食物繊維含有量は
0.95g、不溶性食物繊維含有量は2.95gです。

って、あるので
1個のアップルロールでリンゴ🍎を使えば
1ブロックあたりの糖質5gになるけど
パン生地を2g以下に押さえるので
オヤツにするなら2個程度食べても
大丈夫かなぉ~⤴

食べれないとストレスになるなら
美味しく出張先で食べたいなぁ~⤴

とりあえず、パン教室なんか行かずとも
コレくらい焼けるってこと
初心者🔰のみなさんにわかってもらって
丸パンくらい焼いてみようかな~⤴
って、思ってほしいなぁ




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(;゜0゜)見落としてしまった!記念すべき大事な瞬間!!

さっき、昨日やるべき大事なことを
忘れてることに気づいたワタシデス

糖質制限を始めて
一緒に始めたこのblogが閲覧カウント
5ケタからとうとう6ケタに

つまてその100000カウントの時を
いや、そのあたりを残そうと
これまでそんなことしてないけど
さすがにやってもイイかなぁって
思ってたのに・・・

仕事で忘れてました



って、
とっくにけっこうな数字過ぎてます

ですが
とにかく、ご愛読いただきココロより感謝します


これからも
かなりワタシ寄りなコメントで
糖質制限を書いていくと思いますが
なにとぞヨロシクお願いいたします




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(祝) 50回記念 超低糖質 エピパンとプチフランス 完全レシピVol.50

気づいたら誰に習うこともなく
超低糖質パン焼き始めて通算50回目
休みの日も関係なく朝からあいかわらず
パン焼いてる元気なワタシデス

今朝は、ホントは違うパンを焼きたかったのに
ひとつだけ材料足りなくて
昨日、エピパン焼いたというFBの記事を見て
焼こうと前から調べてたのを思い出した

だけどぉー、フランスパンは
フツー強力粉に薄力粉を混ぜるから
いつもの柔らかいパンとは生地を変えないと

バターロールと違う生地のレシピ
やったらメチャンコ美味しくて
その上、バターロールと違って
卵も無し、バターもかなり少なめ

コレはコレでサイコー

フランスパンまでいかないけど
ぜひ作ってみてみて



【生地レシピ】

白いパンミックス粉 300g
バター 40g
エリスリトール 20g
塩 5g
水 280g
ドライイースト 6g

いつもワタシが使ってる白いパンミックス粉


ワタシの使っているエリスリトールは
菓子職人も使用するフランス産のエリスリトール1kg
っていう言葉に乗せられコレをポチってしまった
 




あとは
具のベーコンとかソーセージ
急に作ったから
入れたかった粒マスタードがないので
代わりの粗びき胡椒



たーーっぷり霧を吹いて10分程度休ませてから
バターロールみたいに伸ばして丸める
その状態で2倍くらいになるまで発酵させる



あとは、伸ばしてベーコンやソーセージの具を
しーっかり巻き込むこと
この時に粒マスタード入れたり
ケチャップ入れると簡単
端をしっかりくっつけることも大事



成形が終わったら
しーーっかり霧をたーーっぷり吹いて2次発酵
(なんか顔みたい)



発酵時間は、書きたくないのだ
いじわるではなくて
時間にとらわれるとワタシみたいに
ずーっとスランプに堕ちるから⤵⤵
時間よりもパンをちゃんと見て発酵するまで
焼かないように
発酵したら焼くから失敗しない
コレがワタシの完全なコツです



エピパンは、複雑に見えて
やってみると簡単で道理にかなったスタイル
オシャレなだけでなく
しっかりパンの中にも火が通りやすく
ちぎって食べれる

このコツは
しーーっかり鋭角にハサミで生地と具を切る
コレにつきる



ワタシは、お店にないけど
チーズのせたりアレンジしたけどね
白いパンミックス粉だけじゃないけど
低糖質パンは、なんとなく焼いても
生地の水分量が多くなりがちだから
焼きめが付くくらいしっかり焼いた方が
美味しい~⤴



低糖質でも全部美味しい~パンを焼いて
楽しいスーパー糖質制限をやるぞぉー

それにしても
エピパンって硬いパンが苦手なワタシは、
進んで買ったことないけど
なんとうまくちぎれるようになってて
発明した人は、天才
って、みんな知ってるでしょうねぇ( ̄▽ ̄;)





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超低糖質メロンパン焼いちゃいましたVol.49

どーしてソトメシで飲んで帰ってくると
ついついパン焼きたくなるのかなぁ~⤵
と、反省してるワタシデス

それもいちばん難しいメロンパン
焼く気になっちゃったら
止まらなーーい

ラカントSは、茶色くて作れなかった⤵⤵⤵
フツーのクッキーの色にしたかったから
菓子職人も使用するフランス産のエリスリトール1kg
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甘さが軽くて頼りないと思う人もいるかもだけどぉー
辛党なワタシにはちょうどイイかなぁ~⤴

ってことで、コレを使って
メロンパンのクッキー生地を作ってみたよん
でも正直な話
ヨッパーだったから配合があやふや



たぶんなんだけどぉー
おからパウダーとアーモンドプードル
卵とバターとエリスリトール



材料を混ぜて1次発酵の終わった
バターロール50gの生地にかぶせていく



ホントはいちばん最後でメロンパンの柄を
つけないといけなかったと反省
そっちばかりに気をとられて
一緒に作ってたチョコパンとチーズパン
コイツらに照りを出す卵を塗るのも
すっかり忘れてて
焦ったワタシは、途中でオーブンを開けて
卵なんて塗るもんだから
膨らみかけたパン達が中途半端な焼き上がりに
ホントに大成功にはならないもんだねぇ~⤵



ちなみに食べた感想は・・・
確かにワタシが大事にしたかったサクッとした
クッキーの感触はあったかも
もう少しなんとかなるんじゃないかなぁ~⤵
って思えるから
レシピは、次回に持ち越し
ってことで
ヨロシク





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52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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