オオバコ使ってふわふわ鶏つくね🎵2種レシピ

ひとりぼっちのウチメシだから
簡単にしようと冷蔵庫とにらめっこ
なんてけなげなワタシデス

昨日、お休みだったトナカイくんが残した
豚キムチに野菜を足して温め直し

冷蔵庫に残ってた鶏つくねのタネを
軽く丸めていつもの魚焼きグリルで焼く
裏返す前に取り出してS&Bの販売終了
  菜館 鶏手羽のピリ旨照り焼
まぶしてから反対側を焼くと



お醤油もみりんも何も付けなくても
ちゃんと照り焼きになるから不思議

まだ今なら在庫が出まわっているみたいだから
ご近所探してぇーーー

Amazonでは10個入りだけまだ販売中
ついでのオオバコダイエット


それから、お汁物がなかったので
昨日から塩抜きしてた沖縄もずくを
薄めの出汁に入れてひと煮立ちさせたら
なんだから麺類食べてるみたい



この鶏つくねは、
鶏ミンチ200gに玉ねぎ1/4と
チューブの生姜たっぷり(お好みで)
オオバコを小さじ1、お醤油を大さじ1
全部、フードプロセッサーでブーンすれば
あっという間でできちゃった
だからもちろんすり鉢でもできるよん

ちなみにタネを作った時のメニューは
冬にもってこい白湯鶏つくね鍋



覚えてますか
あんまりマヨネーズとオオバコとお豆腐で
作ったグラタンが美味しくて
ついつい
鶏つくね鍋のことをやり過ごしちゃった
今、やすーいチンゲン菜,キノコ類と
鶏ミンチで作ったから
超リーズナブル
好みのスープの素を入れた鍋に
鶏つくねをほおりこんでグラッとしたら
野菜とキノコとお豆腐入れて出来上がり






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ラカントSの原料99% フランス産のエリスリトールがキタァー!(^^)!

トナカイくんが会社の付き合いで
今夜は晩ごはんいらない様子で
怒るか、ラッキー
どう表すかを悩んでるワタシデス

一昨日、江部先生のブログを見つけて
 エリスリトール、糖アルコールの安全性

糖質制限について熟練者の皆さんには
当然でごくあたりまえの常識を
発見者のごとく対応して失礼しました
もっともっと勉強しまーす

さっそくAmazonで
菓子職人も使用するフランス産
っていう言葉に乗せられポチってしまった
エリスリトールが届いたよん

 


12122399_.jpg
今日のモデルは、我が家の女帝 りとらちゃん

届くなり、トナカイくんとふたりで味見
みなさんから言われてた通り
確かに後味がシュワッとするような

甘党ではないので
ワタシは、これで充分だし
お料理になれば、きっと気にならないかなぁ

あとは、パンミックス粉の好みと同じ
人それぞれだと思うよ

でもどれがいいのかなぁ~

ただ、やっぱり半額以下っていうのは
間違いなく魅力的だぁ~ね

『ラカントS」は、99%がエリスリトールで
1%が羅漢果高純度エキスで、ゼロカロリー』


  





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ホームベーカリーで美味しく超低糖質パンを焼くために!

昨日、今日とトナカイくんのお弁当ナシなので
ワタシはマヨロールパンとチョコパンをお弁当にして
朝の支度が楽チンでご機嫌なワタシデス

このブログがランキングサイトのブログ村で
低炭水化物・糖質制限ダイエットのカテゴリー1位
その上のカテゴリーのダイエットランキング1位

になってホントは、ウカレてていいんだけど
この性格がどーーーしても気になって気になって

というのも、せっかくワタシのブログを見て
使わなくなったホームベーカリーを出してきて
さっそく焼いたら上手く焼けなかったと聞けば
なんとか美味しく超低糖質パンを楽しんでほしくて
原因を究明したい

20151018135532951.jpg

ただ残念なことに初心者の時から
あのホームベーカリーの底に穴が開く形状とかが
ワタシの美意識で許せなくて
糖質制限スタート15日目
2015年2月28日に初自家製パンを焼いた時も
丸パンスタートだったから適切なアドバイスできない

20150228.jpg

とりあえず、ホームベーカリーのメーカーに
焼きあがったパンの画像の許可ももらって問い合わせた

 「上部が白く堅いパン」との事で、
 材料のコネ自体がうまく出来ていない可能性がございます。
 パンケース、羽根の御取り付け状況をお確かめ
 頂きますようお願い致します。
 上記改善の無い場合は、
 「常温の水」を5g~10gの間で増やし、
 再度お試しくださいませ。

すると、さっそくこんな返事がきた・・・ 
なにかイイ打開策はないかとネットで調べる

おぉぉぉ
mikkomiさんのブログを発見

なんでなん!!++ホームベーカリーでパンがふくらまない!!

すっすばらしぃーーー 

【結論】
パンが膨らまない原因は、
パンケースの裏にこびりついた黒こげと、パッキンの傷み。
黒こげとパッキンが羽のどこかにはさまり、
羽の動きを鈍らせていたため生地がこねれてなかった。
生地の捏ねが足りないため発酵してなかった。


こーいう問題点もあるんだとわかって
メチャクチャ勉強になった

これから寒くなるから
ワタシも発酵の時間が長くなったりいろいろあると思うけど
がんばるぞぉーーー
ホームベーカリーで焼いている方は要注意
上手く膨らまないとお悩みの方は
ぜひ一度整備点検をオススメします



美味しく自家製超低糖質パン推進委員会会長
兼務
美味しく自家製超低糖質レシピ推進委員会会長


             ”MINORINKO” 






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52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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