完全糖質制限メニュー! 簡単ゴーヤチャンプル(レシピ付)

お腹が空いて帰ってきたら
炒め物でやっつけたくなるワタシデス

今夜は、沖縄メニューって決めてた
というのも
ゴーヤが安くて買ってたから
早く食べないと黄色くなって

それにしても
ゴーヤチャンプルって
ホントにお腹いっぱいになる低糖質メニュー

その上、作り方も超かんたん

豚こまを塩コショウで炒めた
大きめに切った厚揚げと
塩揉みして水にさらしてキッチンタオルで
水気を切ったゴーヤを
一緒によーく炒めてから和風だしふりかけ
醤油、オイスターソース、酒を1.5:1:1の割合で
まわし入れて、少しなじんだら
溶き卵を入れて
炒り卵にしながらまとめて炒める🎵



あとはかつおぶしをパラッとぶっかけて
ハイ❗出来上がり👊😃💕
ってことは
フライパンひとつでさっとできちゃう😃✌



糖質制限は、タンパク質を取るために
どーしても食費がUPしがちだけど
豚も厚揚げもゴーヤはもちろん
ぜーんぶ糖質制限オススメ🎵

うちは、あと納豆と沖縄ソーセージの
ボルトギューソーセージ炒めて
すっかりウチメシで沖縄気分





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超低糖質チョコパン 焼いちゃいました!Vol.46-1(レシピ付)

最近、パンに飽きないように
新しいパンを焼くから、
それを忘れないように毎回書くのに
自分の記憶の締切に
押され気味なブロガーのワタシデス

だってぇーーー
ホントに最近の物忘れのひどさったら
ワタシ自身震え上がるくらいだからねぇーー

まして
思いつきで違うパンを一度に焼くもんだから
1日ひとつでアップアップ

今もメロンパンに執拗なまでにこだわるから
メロンパンのクッキー生地だけを試作して
その結果、自分がクッキーを焼いてた⁉
あとから気づくとか

でも、さすが
いつもの白いパンミックス粉にこだわったから
10枚食べても糖質3g以下
とりあえずUPしたレシピはコチラ
『メロンパンの皮焼いちゃいました』を
焼いちゃいました♪


そんな課題のメロンパンの残ったパン生地で
チョコパンとチーズパン作ったけど
コッチは安定して美味しいのよね~

作り方はいたって簡単
だけどぉーーーー
少々懐がイタイだけさぁ~

糖質90%OFFのスイートチョコレート
[栄養成分成分表示 (製品100gあたり)]
エネルギー548kcal、タンパク質3.9g、脂質48.1g、
糖質5.5g、食物繊維38.9g、ナトリウム0mg


糖質質81%OFFのホワイトチョコレート
[栄養成分成分表示 (100gあたり)]
エネルギー628kcal、タンパク質7.4g、脂質56.9g、
糖質9.3g、食物繊維24.4g、ナトリウム64mg



このチョコレートを包丁でザクザク刻んで
いつものワタシの大好きなバターロールの生地に
詰めちゃうだけさぁ~

レシピは
   自家製低糖質バターロール



詰め方やパンの成形でイメージもけっこう変わる
ワタシはクルミを上にのせたり、一緒に混ぜたり
刻んだチョコの粉ももったいないので
パラパラふりかけるとカワイイ



トナカイくんが焼き立てをかじった
ので…美味しいということかなぁ~



このチョコタップリ詰め込んでも
糖質1.5g未満のバターロールの生地と合わせて
5gいかないというシアワセ






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『メロンパンの皮焼いちゃいました』を焼いちゃいました♪

子育ても終わって、夫婦ふたりっきりになったとたん
お掃除やらお洗濯をサボりまくっているワタシデス

糖質制限を始めたのが今年の2月末
その後ちょうど娘と息子がそれぞれ1人立ち

ホントに改めて考えると絶妙なタイミング
おかげで中年太りを気にするトナカイくん
仲良く糖質制限の食事にキレイにシフト

そんなワタシの暇つぶしにもなってる
(決して趣味ではないのさだって・・・
 フツーのパン食べても痩せるなら焼かなくなるもん)

さてさて
それにしてもホントに凝り性なワタシ

土曜日に焼いたパンが
試作!超低糖質メロンパン 焼いちゃいました!Vol.45



見栄えはまあまあなんだけどぉ~
食べると低糖質パンの粉にありがちなボソボソ感が
どーーしてもレシピを書くまでに至らない

これはクッキー生地の問題だと考えて
食べきれない75点のメロンパン
まだ冷蔵庫に食べきれずいっぱいあるから
クッキー生地だけを焼いてみることに

できるだけ粉を少なく焼けないモノか

いろいろ試行錯誤して『メロンパンのクッキー生地の試作』を
作ってみたら・・・なんとクッキーができた(当然)
何度もクッキー生地と口に出してるのに
焼いてみて初めて
ワタシ自身が作ってるのは単なるクッキーだと気付いた
(遅っ、っていうか研究者にありがちなバカ)



で、食べてみてコレって
アレじゃないヤマザキ『メロンパンの皮焼いちゃいました』

ホントに簡単に焼けるので
とりあえずレシピを残しておこう

【メロンパンの皮風クッキー】 10枚程度

・白いパンミックス粉 60g

・バター   30g

・ラカントS 液体   30g

・卵    1個

・シナモンパウダー  ひとふり

・ラカントS 顆粒  仕上げ用





   


最初は、低糖工房のホットケーキミックスで
作ったんだけど・・・
やっぱりメロンパンにした時に
バターロールと同じ粉の方が一体感が出て
イイかなぁ~ってことでコチラに

ワタシのこだわりでメロンパンらしく
白にしたかったから、液体ラカントを使ったので
パンと違ってかなり柔らかめ

全部混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で冷やして
あとから包丁で切って、クッキングシートに並べる

『メロンパンの皮焼いちゃいました』風にしたい時は
ココの成形でナイフでもなんでもいいので
線をつけてくださいな

仕上げのラカントS顆粒は
焼きあがって温かいうちにたっぷりつけてくだされ

ちなみに糖質は
100gあたり糖質4.6g なので
10枚食べても2.76g

ってことなので、安心して食べれるかな






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52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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