ちゃんと痩せるメカニズムを知って痩せるぞぉ!

ケトン体を調べてたら、知らないことだらけで
ドンドン調べなきゃいけない深みに
完璧、はまっているワタシpart2デス

これまでのカロリー重視のダイエットは
食事の量や脂質を減らしたり、運動をすることで
1日の必要エネルギーよりを摂取カロリーをマイナスし
エネルギーの不足分を体脂肪で補う方法のみ
本来持っている身体のシステムに無知だった。

私達の身体は、
膨大な量のエネルギーが皮下脂肪に蓄えられているので
脂肪を燃やせる肝臓、心筋、呼吸筋、消化器、筋肉
これらの臓器に問題はない。
しかし、脳細胞と赤血球は、脂肪を燃やせないだけでなく
脳の血管の関門は細く、ブドウ糖しか通過できないため
大切な脳のエネルギーは、唯一ブドウ糖【グルコーゲン】のみ。

そのブトウ糖は、アミノ酸からしか合成できず
ワタシ達の身体は、
たくさんある脂肪からブトウ糖を合成することもできない。

脳は1時間に6gのブドウ糖を消費するが
脳にはブトウ糖を貯蔵する場所がなく、
肝臓が血液中のアミノ酸からブトウ糖を合成、これを糖新生という。
そして肝臓にブトウ糖を貯蔵する。

炭水化物は、糖質と食物繊維を足したもので
その中の糖質がブドウ糖で
食事の際に糖質制限を行うことで飽食の時代に忘れている
【糖新生】という人間が持つ素晴らしい能力を目覚めさせることが
この痩せるシステムの大事なポイントになる。

もーーーッと詳しく知りたい方は
お勉強してくだされ
糖新生の経路

1日の糖質摂取量が180gを切ると、糖新生がおこる
というデータも見つけたけど

matrix.gif

このあたりは個人差になるんだろうと思う。
なのでココからも参考までに読んでいただけると助かるのダ

ワタシが師と仰ぐ江部先生のブログにも
糖質制限食と糖新生について書いてあるのでご参考まで。

ケトン体の調べ方は、ワタシの書いた
          ケトン体を調べたくなった

ワタシ達の目指すケトーシスと
ケトアシドーシスの血中のケトン体濃度について
英文のサイトを見つけたので
ご参考まで

Ketosis vs. Ketoacidosis
ケトン血中濃度


ここまでいろいろとワタシ自身の整理のために
難しくいや、ていねいに書いてきたけど
簡単に書いてしまうと江部先生の糖質制限
いちばん最初に勉強したアトキンス・ダイエットからの低糖質ダイエット
新しく知ったケトジェニックダイエット

これらのダイエットは、全て
糖質制限した食事を摂ることで体内のブドウ糖が枯渇した時に、
グルコーゲン【ぶどう糖】の “代替エネルギー源” として
肝臓のミトコンドリアで脂肪酸から作られる『ケトン体』濃度を上昇させ
ケトーシスの状態を維持することを推奨している。

考えられるメリットは

・血糖値が高い状態がないため、体内の老化を促進する
 「AGE終末糖化産物(AGE,Advanced Glycation End products)を
 生成ししない。 イコール いつまでも若くいられる。

・ケトン体は脳のエネルギーにもなるので、睡眠が深くなる等
 精神的な安定感が得られる
 
・脂質をエネルギーとして利用できるようになり
 脂肪が燃え続けることで、痩せて健康的になる。
 ケトーシス状態では、ケトン体となるため中性脂肪の再合成が起こりにくい。


やっとぉぉぉぉ、出ましたよん


だからワタシは、アルコールは飲み過ぎてるけど
今の状態がちゃんとケトーシスになっているかどうか知りたくて
ケトン体を調べたくなった

はぁーーー長かったぁ~
とりあえず、つながったぁ~










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低糖工房のお好み焼ミックス粉がイイ!

今日もアルコール抜きのウチメシ3日目で少々お疲れ気味なワタシデス

何をいつから間違ったか
これまで使ってた低糖質のお好み焼ミックス粉
勝手に低糖工房のだと思って
この前、3袋も買ってしまった

で、今日さっそく使ってみた
低糖工房のお好み焼ミックス粉



コレは、イイよぉーー

って、喜んでるけど
トナカイくんは、完璧な東京下町っこだから
お好み焼きよりもんじゃ焼なのよねぇ~⤵

ってことで…
ローソンのやみつき鶏の赤と
麹漬け豚肉のモヤシと豆苗炒めと
トナカイくん好物の蒸し豆



どれもコレもちゃんと低糖質メニューだよーん

まったくぅーー、お料理上手なお嫁さん
ワタシもほしい~なぁ~⤴
ちなみに明日は、トナカイくん飲み会だとさぁ~⤵

ヤレヤレ





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ランカトS使えば、すき焼きも低糖質メニュー♪

2日間続けて、ウチメシ&断酒だというだけで
こんなにがんばってるのに体重が減らないと
モチベーションだだ下がりなワタシデス

さっそく、低糖質なメニューを考えた
ランカトS使えば、すき焼きも低糖質メニューじゃん

野菜の糖質量しらべてみましたよん

100g中
     糖質量  食物繊維量
ながねぎ   5g  2.2g
白菜(生)  1.9g  1.3g
水菜    1.1 g  3.6 g

あとは、白滝・お豆腐
そして主役の牛肉と生卵ちゃん



仮にぜーーんぶ100gずつ食べたとしても
炭水化物の含有量一覧表参照

豆腐 5g  しらたき  3g
牛肉 0.5g

ラカントS  0g  
醤油とみりんは、ほんの少しにすれば
スーパー糖質制限ボーダーラインの20g内で
なんとかなるんじゃない



今日は、安売りだったアボカド80円を買って
鶏のささみを軽く半生にグリルして
大好きなわさべーぜと
低糖質のゴマドレッシングを味付けに
あとは、混ぜるだけ

それに厚揚げを魚焼グリルで焼いて
かつおぶしをたっぷり散らして
沖縄ソーセージをアボカドオイルで炒めて
今夜のウチメシは、出来上がり~⤴


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ケトジェニックダイエットについて調べてみました♪

ケトン体を調べてたら、知らないことだらけで
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完璧、はまっているワタシデス

まずは、見つけたケトジェニックダイエット

「ケトジェニック・ダイエット」実践法
基本のルール❺
1)糖質は1食20g以下! →Key Point
2)砂糖やスイーツは絶対NG!
3)タンパク質は決められた量を!
4)肉や魚と同量以上の野菜をとる
5)カロリーの計算はしない

Key Point
ケトジェニック状態をキープするため
に大切なのは糖質制限。摂取する糖質
の量は1食20g以下(1日当たり60g 以下)とします。
糖質は「炭水化物か ら食物繊維を除いたもの」。
糖質の量 (グラム数)を知るには、食品成分表で
計算する必要があるけれど、
糖質量を 表示しているウェブサイトや本を利用
すると便利。また、糖質の量が100g 当たり10g未満の
食品・食材は、低糖 質食品とみなし、1食分の糖質の量に
カウントしないルールにします。


・・・だとか


ケトジェニックダイエットは、糖質制限の進化版か?

なんて大げさなうたい文句のわりに
ぶっちゃけ簡単に書いちゃうと
ワタシが師と仰ぐ江部先生の糖質制限
いちばん最初に勉強したアトキンス・ダイエットからの低糖質ダイエット
そこに尿中ケトン体チェックを追加することで
自己管理を目に見えるようにしただけかなぁ~

TBSの「世界ふしぎ発見!」(毎週土曜日 よる9:00から放送)
第1344回「人類の進化と歴史にヒントが! 最新ダイエット術大公開」
で、
ケトジェニックダイエットがとりあげられ、
平成27年1月24日に放映された。

その時は、上の基本ルールにココナッツオイルがプラス

「(中鎖脂肪酸を多く含む)ココナッツオイルは、
摂取するとすぐに肝臓でケトン体に変わる。
その結果、体脂肪からケトン体をつくる機能が活性化し、減量を助ける」


順天堂大学 長寿遺伝子研究の白澤卓二教授

news18_10.jpg

それにしても白澤先生、マスコミに超人気だなぁ~
これだけ出れば、研究費も集まるんだろうなぁ

そのうえ、一般社団法人 日本ファンクショナルダイエット協会 理事長
完全に波に乗ってますなぁーーー
https://www.facebook.com/functionaldiet.org


ふーーん



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超低糖質!チーズバーガーのお弁当♪

まったく・・・
どーしてハンバーガーのお弁当作る時に限って
トナカイくんは、有給休暇を取るのかしらん
って不機嫌なカンジのワタシデス

だからといって、ちゃんと自宅用でも作りますけどねぇ~

美味しい自家製超低糖質バンズは
膨らまなかったピタパン
一緒に焼いてましたよぉー



それにしてもいつものハンバーグ
冷凍庫にあるとイイよねぇ~⤴
それにプチリフォームしたガスレンジ
魚焼グリルがイイよねぇ



バンズもハンバーグもズッキーニも
まとめて一度で焼けちゃいますぅ



チーズもとけるようにできるし
素晴らしいぃ~⤴のひと言に尽きるぅ



目玉焼は、フライパンで焼いて
たっぷりレタスとサンド



今日は、トナカイくんが有給休暇で
自宅待機だから、お皿にのせておこう~⤵



ヤレヤレ

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ケトン体を調べたくなった!!!

休肝日もままならないワタシの自主的な停滞期に
(単なるのんべえの言い訳ですが…)
いい加減、ケトン体がワタシには
出てるのかいっ、出てないのかいっ、どっちなんだいっって
なかやまきんに君みたくなってるワタシデス

たとえがわかりにくいっ!・・・

痩せるためには、
ケトン体が出てないと脂肪が燃焼していないって
自宅でもケトン体チェックして、 モチベーションUP
なんてサイトもあるけど
ケトン臭なるものを嗅いだことがない。。。。臭いの?

ケトン体は、脂肪燃焼の際に生じる残留物質

ケトン体は、
アセト酢酸、3-ヒドロキシ酪酸、アセトンの3つから
形成されている物質。
ブドウ糖の代わりに
体脂肪がエネルギー源として燃やされた時に、
残留物として生じる。

じゃーーー
ケトン体が出ているかチェックするのはどーする
尿中のケトン体の量を測定するには、
ケトン体の量が測れる尿試験紙を利用します

ケトン体の試験紙「ウロペーパー Ⅲ」

ac390a56d7.jpg

本当はケトン体だけなら100枚入り2,000円(税別)なんだけど
今は、Amazonもネット薬局も売切れの様子で
不要な検査の付いた10,000円くらいと高価だなぁー。

試験紙が、紫色になるとケトン体が出ているとのことOK
濃い紫色ほど量が多い(-・1+・2+・3+)とか。

でもぉぉぉ

糖質制限の師である江部先生のブログで
糖質制限食とケトジェニックダイエット、尿中ケトン体。

尿中ケトン体ですが、
スーパー糖質制限食を開始して1~3ヶ月くらいまでは、
陽性になることが多いです。

例えばスーパー糖質制限食で、
血中総ケトン体が400~1000μU/Lくらいになりますが、
初期段階では、尿中ケトン体陽性となります。

3ヶ月~半年を超えてくると、
血中ケトン体が400~1000μU/Lくらいあっても、
尿中ケトン体は陰性となります。

心筋や骨格筋など体細胞が、
ケトン体をどんどん効率よくエネルギー源とするようになり、
腎臓のケトン体再吸収能力も高まるからと考えられます。

足かけ13年間、
スーパー糖質制限食実践中の私の血中総ケトン体値は、
400~600~1200μM/Lくらいですが、
初期の段階を除いて、尿中ケトン体は常に陰性です。



初期段階で、血中濃度がたかまるにつれ
尿中や呼気中にアセトンが排泄されます。
この時甘酸っぱい臭がします。これがケトン臭です。
でも、3ヶ月から半年ぐらいでケトン臭は消えます。
あまり気にしないでいいですよ。

とか。。。。

ってことは、尿中も呼気中にあるはずのアセトンは
既にスーパー糖質制限して180日を超えたワタシには
もう消え去ってしまってるってことかぁぁぁ

ということで尿検査しても
もうケトン体なんて陰性なのかなぁ。。。

あとは、血液検査しかないってことかぁーーー

もっと早く一度は尿検査でケトン体を確認したかったなぁー

仕方ない。
あとはコレを探すしかないか
ニプロスタットストリップXP3




ヤレヤレ



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DHCの遺伝子検査ダイエット対策キット やってみました

前に肥満遺伝子診断チェックテスト やってみたのに
すっかりその時の反省も忘れ8月はほとんど毎日飲んだくれ
自主的停滞期に入ってる超おバカなワタシデス

で・・・
現実逃避するのも止めてネットのカンタン肥満遺伝子診断チェックテスト 
結果に凹んでいないで
一度ちゃんと遺伝子検査をやるべぇ~
ついでにトナカイくんのもみてやるぜぇーーー
ってことになりまして、さっそくAmazonに行って

DHCの遺伝子検査ダイエット対策キット


さっそく、昨日届きましたよん・・・


りとらさぁーーん
いつもカワイイんですけど眼力が強すぎて怖い



こっちも・・・
怖い



猫たちの好奇の眼にさらされながら
トナカイくんと仲良く 採取棒でほおの内側をゴリゴリこすって
(もちろん各自ですよっ)昨日の夜に準備完了

とりあえず、出社前に
バイクでひとっ走り
ヤマトさん直営店に行って発送してきました

結果は後日ご報告するぜぇいぃぃぃ・・・

どうせ結果にボコボコニされて
むんだけどさぁっ



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自家製低糖質ピタパン焼いちゃいました! Vol.31(詳細レシピ付)

早起きは、三文の徳になるかなぁ~
なんて、朝から動きすぎてお疲れ気味のワタシデス

それでもちゃーーーんと膨らんで大成功したピタパンのレシピを
なんとか残すべくガンバるワン

使った粉は、最近使ってる 白いパンミックス粉 700g入



ピタパンのレシピとそのついでのピザ・・・おなじ生地で出来ちゃう

白いパンミックス粉  220g
・全卵  1個
・ココナッツオイル  30g
・水  200g
・塩    3g
・サフ ドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 5g


我が家のかわいいニーダちゃんに
さっそくの材料投入して生地を15分こねてもらう

これでMサイズ(少し小っちゃいかなぁ)のピザ1枚と
ピタパン(焼く前95g程度)4個が焼けちゃいました



ピザは、発酵時間が少なくてもそれなりに食べれるから
生地を成形してから具の準備をしたらちょうど
逆にピタパンは、過発酵なくらいでちょうどみたいなので
ピザを焼いたり準備している間、ほったらかすのがイイみたい

ちなみに今回のピザは
自家製超低糖質ピザのレシピ

ここからふくらますのにコツがいるんだけど
ピタパンを膨らませるコツでお勉強くだされ

とにかく霧など吹かずに成形のまんまほったらかすと
発酵と同時に少し乾燥してくる。
そこで生地を空気を抜きながら伸ばして
2等分に切ったクッキングシートの上に置いておく



お勉強がイヤな方にかいつまんで書くと

乾燥した上面をひっくり返して下にして
天板も一緒に余熱しておいたオーブンへ入れる。
乾燥した下の面&天板ごと予熱の威力で先に焼けて、
上の濡れている面が乾くのが遅れて生地が伸びて膨らむ。


ってことなので、
ちゃんと余熱で210度程度に温めておくように

見てのとおり、ピタパンは上手く膨らむととても薄いので
焼き時間も短くて済むから、まめにオーブンをのぞいてね
上手く膨らんで軽い焼き色がついてから取り出す。
ホントに10分程度なんだよねぇ~
あとは冷めて硬くなる前、アツアツのうちに
ハサミでチョキチョキ真っぷたつに切ったら出来上がりぃ~

まあーーー膨らまなかったとしても
ベティナイフで破らないように真ん中切れば
おんなじように食べれるんだけどね



白いパンミックス粉 220gでピザ1枚とピタパン4個作ったから
ピタパン1コ当たり約40gとしても
前に調べたとおり、 白いパンミックス粉 の糖質は、100g中4.5g

糖質4.5g × 0.40 = 1.80g

白いパン 糖質

1コをふたつに切って使ってる上に
バターを使わずにココナツオイルで作ってるし
これは、かなり超低糖質な主食でしょ



http://astore.amazon.co.jp/noranon3-22





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89%糖質OFF 超うまいピザ焼いちゃいました♪Vol.31のオマケ(レシピ付)

年寄りの仲間入りした証拠でしょうか
朝早く目が覚めるのは…と真剣に考えてるワタシデス

だからって
仕事行く前にシャワー浴びて、パン焼くかなぁぁぁ
台風も来てるっていうややこしい朝にぃぃ
マジありえん

でもけっきょく、焼いちゃったわけですから
レポも書きますけどぉぉぉーー

我が家のかわいいニーダちゃんに
生地を15分こねてもらってる間にシャワーtime
そこからとりあえず、分けて成形。



今回のは、ピタパンのレシピ残したくて
そのついでのピザなので・・・生地もおんなじ

白いパンミックス粉  220g
・全卵  1個
・ココナッツオイル  30g
・水  200g
・塩    3g
・サフ ドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 5g


これでMサイズ(少し小っちゃいかなぁ)のピザ1枚と
ピタパン(焼く前95g程度)4個が焼けちゃいました



もうひとつ低糖質にするコツがあるとしたら
ピザソースは使わないってことかなぁ~
100円程度の安いカットトマトに塩コショウを入れただけ
それをソース代わりに使うとさっぱりして
イタリアンのお店で食べるみたい



あと、焼くコツは…魚焼きグリルにcookingペーパー引いて焼くだけ

先に生地を生から焼くので
お野菜だけで焼いてからベーコンやチーズ、緑のピーマンなど
すぐに焦げそうなものは、あと乗せするっていうのがポイントかな



魚グリルでピザを焼いてる間に下のガスオーブンで焼いたピタパン
同時に完成



今日はこれが193日目のお弁当~
酒の飲み過ぎで痩せてませんが…




だいたい1時間弱かなァ~




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居酒屋で正しい低糖質なオーダーの仕方!

晩ごはんの買い物したのに
盆踊りの音が聞こえた途端
ソトメシに[行くってemoji:v-238]
意思の弱さを反省するワタシデス

すぐ近くで盆踊りなんのが悪い
って逆ギレしたいけど
いつも買ってる大好物のベビーカステラを
買わなかったことだけでも誉めてほしいぃ~⤵



とりあえず、ボトル入れてるのに
しばらく行けてない居酒屋に
スーツから着替えたトナカイくんと



お寿司もあるお店だから
海鮮サラダは、糖質制限メニューに必須

あとは、自家製卵豆腐とくん製盛合せ

どれも素晴らしいくらいの低糖質
って、アルコールほどほどにしないとなぁ~⤵




ヤレヤレ




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Author:minorinko
52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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