栄養士なんてアテにならないっていう事実

栄養士なんてあてにならないって ドクターが言うんだぁ
言っちゃうんだぁーーー
このドクターは、スゲェーーー

おにぎり

医師を信用してはいけない
たとえ糖質制限を理解している医師でも、
全面的に委ねてしまうと実は患者さんにとって
よくない治療法を勧めてしまう可能性はある、という事です。
勿論、それは私とて例外ではありません。

って言っちゃうカッコいい

ライザップのブラックな実情
ムカムカするワタシのような一般市民と違い
問題のライザップの栄養士
20150627065136168.jpg
栄養士と仕事をする医師としてコメントするのは
大変なことだよーーー

プロフィール
Author:たがしゅう
神経内科医です。
糖質制限で10か月で30㎏の減量に成功しました。
糖質制限を通じて世界の見え方が変わりました。
今「自分で考える力」が強く求められています。
私にできることを少しずつでも進めていきたいと思います。


すっごい気持ちわかるぅぅぅぅ

この従来の常識を捨てきれない人達に書かれている通り
栄養士の方の多くは糖質制限に否定的

それは、前に書いた
世界の栄養学の祖と呼ばれた佐伯矩を排除して
間違った栄養学の知識を人々に植え付けるようしたことが
現在の栄養学の始まり
だから
そこから始まった栄養学の根源が間違っている以上
そんな国家試験に資格を与えられた連中が
日本の主食、『米』を否定する勇気どころか
考える知恵すらないのも当たり前のことでしょ
そんなことしたら完全な自己否定につながるわけなんだからぁ

だけどドクターは、普通そんなことを感じても
立場的に栄養については栄養士というプロにお任せするもんです

でもカレは違う

栄養士の皆さんは,
この炭水化物50-60%に何の科学的根拠もなかったという事実を
もっと直視すべき


だと、当たり前のことを言葉にしてる
だからカッコいい

栄養士の皆さんは,この炭水化物50-60%に
何の科学的根拠もなかったという事実をもっと直視すべきだと思います.

ではどうしてこの炭水化物50-60%が基本だと決まったのかと言いますと,
1960~1970年代の国民の平均的な食生活の内容が
炭水化物50-60%であったというだけの事なのです.
体に良いから炭水化物50-60%なのではなく,
「みんながそうしていたから炭水化物50-60%」だったのです.

糖質制限の理論を知れば,
炭水化物50-60%に科学的根拠がないばかりか,
それがいかによくない比率であるかがよくわかります.

そこを見直せない限り,正しい栄養指導をするのは不可能です.


栄養士が悪いのではない
スタートする時に既に国家や製薬会社などの利権から
生まれたシステムと習った知識が間違っていた・・・

栄養寺にある佐伯矩(さいきただす)氏(明治9年~昭和34年)の碑
さえきただす

でも、軍国主義と同じで
仮に国家レベルの教育が悪かったとしても
今、これだけ自由に情報やニュースが手に入る時代になっても
この従来の常識を捨てきれない人達
病気で入院したら、糖尿病になってしまったら
自分の健康を任せないといけないのぉ

:たがしゅう先生は、最後に書いてます。

世の栄養士さんが糖質制限の事を
きちんと理解してくれる事を祈るばかりですが,
残念ながら栄養士さんが理解してくれるまで待つ時間はありません.
患者さんには待ったなしの状況の人もいるからです.
だから私は引き続き栄養士さんに頼ることなく,
自分の頭で考えて栄養の事を考えていきたいと思います.


糖尿病専門医の先生もがんばれ

たがしゅう先生のブログは
糖質制限をしているワタシに
とっても興味深いことがたくさーーん書かれているので
ご紹介させていただきました




だから絶対的力とかキライ



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チーズデザートにハマッタ  140日目の朝とお弁当

昨日も会社にアンリシャンパンティのお菓子が山ほどあっても
まったくココロ動かされないワタシデス

普段からお菓子や甘いものに興味ないけど
いつも行く店でチーズ盛を頼んで
チーズデザートをいろいろ食べてから
つい阪急オアシスで買ってしまった

チーズといえども、アイツはいかん
うっかり新製品っていうか
かわいいカンジに乗せられてカゴに入れてしまった
チーズデザート ラズベリー6P
栄養成分(1個標準15g)
エネルギー:40kcal / たんぱく質:0.9g / 脂質:2.7g
炭水化物:3.0g / ナトリウム:16~36mg / カルシウム:12mg

ってことで糖質もほとんど3gあるしっ
まじヤバいっ

そんなこんなで昨日減った体重が今朝の体重測定で
すっかり元通り、むしろプラス

でも悲しいことは悲しいけど
気を取り直して
チアシード入り自家製ヨーグルトフルーツスムージ
(糖質軽減のため、牛乳抜き*バナナ半分減)
飲みながら、BSの『あまちゃん』『まれ』も続けてみつつ
お弁当作りに励むぜぇい



今日は週のお弁当最後の日なので
日曜日に焼いた自家製低糖質パンを使い切る日
トナカイくんの分には、大好物のオリーブたっぷり

一緒にお弁当食べて、一緒に痩せてるのに
ちょっとムッとするけど
とりあえず、仲良しだから
美味しく食べてくれるといいなぁ~

いつまでもラブラブですいません



ちなみに今日のお弁当は

自家製低糖質パン 9g
ロースハム 1g
卵のマヨネーズあえ 0g
マヨネーズ 0g
レタス 1g
ブロッコリースプラウト 0g

紅茶 0g
極みの青汁(1袋 サントリー)  2g

合計  453kcal  糖質 13g

と、あいかわらずの安定した低糖質ぶり
美味いモノ食べないと
ダイエットなんか続けてられないよ



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大根で低糖質レシピ 麻婆大根 139日目の晩ごはん

週末にBOOK・OFFで買い込んできた料理本で
またお料理やる気になってるワタシデス

大根って低糖質なのに
使う味付けが煮付けとかになりやすいから
低糖質メニューで使いにくかったけど
料理本みて、さっそく作ったよん

麻婆大根



料理本見るまで、思い付かなかったなぁー

コレなら大根1本買っても
ちゃんと使いきれる

煮込まないから時短料理だし
食べごたえも充分

砂糖は、もちろんラカントSに置き換える
ワタシは、彩りにパプリカの千切り足したけど
ミンチと大根だけで作れるの割りに
中華だからか豪華なカンジ

あとは、ニラ玉と
ついでに作ったこんにゃくの煮物と
トナカイくんの大好物の枝豆


ホントに美味しくないと
ダイエットなんて続かないし
楽しくないからね







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かうんとするぅ
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Author:minorinko
52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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