大失敗!自家製低糖質食パン焼き 第20回目

今日は、マジで準備ミス

パン焼くのは、会社出る時に決めてたんだから
ドライイーストを買ってくること
思い付かないとぉ

結局、もう材料混ぜてる時になって
ギャー
イーストないじゃんってことに気づき
成城石井に走ったら
なんと数少ないおやすみ日

で、時間的な問題で
仕方なくスーパーのドライイーストを
握りしめて帰宅

かなりタイムオーバー気味で
ドライイースト足したけど
水が少なかったかなぁ⤵⤵⤵⤵



やっぱり膨らまない

かなり長い時間で発酵させたけど
ダメダメ



焼き型にもっとバター塗ったりしないと
窯のびもしないし



やっぱり何事も準備が大事だね
ヤレヤレ



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便秘で1キロ増?それとも?123日目の憂鬱

いつもののお話になっちゃいます

糖質を摂るようになったら体重減がピタリと止まったって
糖質を怖がって自家製ヨーグルト入り特製スムージーを
週末から注意して飲んだり、飲まなかったり…

おかげでしばらくごぶさたしてるけど
だからでしょうか

昨日より今朝は・・・な、な、なんと1kg増(ToT)/~~~

20150616停滞期

のせいなのかぁ
だって・・・

たしかにいろいろあったけど
それは単にワタシの低糖質ダイエットに関する無知
だっただけで
ある意味すっごく順調に減量してたのにさぁーーー
グラフを見てお分かりのとおり
ここんところ停滞してるんですよ。。。。
で、検討した結果
スムージーの糖質のせいかもってことで
とりあえず初心に戻ってアトキンスダイエットを見直そうっと。

だけど・・・そんな中、昨日からの体重増加は
本当にショーーーーーーック

何か理由が見つからないかと答えを探すと↓ブログを発見
糖質制限をはじめて3か月 (完全なる停滞期!)

・0.1g~0.7gの増減を繰り返す日々。
・これが「停滞期」というやつだろうか?と気づき、対策を考える。
・他の糖質制限ブロガーの記事を見てたら、
 3か月目あたりから同じように停滞に悩まれている方もいた。


おぉぉぉ同感

で・・・
この方のお答は

いろいろ調べてみたら、「停滞期」の要因は、
人間のもつ「ホメオスタシス(homeostasis=恒常性)」という
働きからきているらしい。短い期間に急に痩せたりすると
一種の飢餓状態(摂取カロリーが基礎代謝より少ない状態)に
なってしまうので、基礎代謝を抑えて
餓死しないように生き延びようとする防衛反応が起こるよう。
低燃費状態みたいなもんでしょう。
これを「ホメオスタシス効果」というそうです。
停滞期が発生するのは、
生き延びるための体に刷り込まれた人間の知恵みたい・・・

ということだそうな。。。
で、糖質制限の江部 康二 先生のブログ
を発見

体重が落ちなくなったそうですが、
直線的に下がるケースはあまりありませんのでご心配なく。
階段状になることが多いです。

体重減少期→停滞期→体重減少期→停滞期→・・・・
といった感じです。


と言われたって精神衛生が悪いのに困っているし
どうせトナカイ野郎に相談したって
ワタシのせっかちな性格を逆に指摘されるだけだし…・
まずはホメオスタシスでも勉強するかなぁ

やれやれ、困った性格だぁーーー




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コストコの人気商品で低糖質レシピ!画像付き

先週末、コストコ行って大名買いして
人気商品の国産さくらどり むね肉 2.4kg
買ってきたから
胸肉コストコ
低糖質ダイエット中のオカズにピッタリなのに
紹介しようとレシピを探したけどなかったので自ら作った
黄金のレシピ永久保存版!玉ねぎたっぷり鶏のオリーブオイル漬け
改めて画像付きでupするぜぇ
玉ねぎたっぷり鶏のオリーブオイル漬け

20150611072138935.jpg


完成品は
缶詰おつまみ、マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
玉ねぎたっぷり入りってカンジかな
コショウをかけて召し上がれ

鶏肉を(ルクルーゼみたいなできれば蓋の重い)鍋でゆでる。
 .沸騰したお湯にお酒・塩・生姜を入れてから鶏肉を入れて
 5分くらい弱火にかけて、火を止める。
 あとは、冷めるまで蓋もしめたままで放置
 ここが時間がかかるけど
 まるでセブンイレブンのサラダチキンみたく
 しっとり出来て美味しいので
 ここまでは出勤前にやろー

     胸肉
ゆでる図


玉ねぎのみじん切りをたっぷり切ったら
 小さじ1の塩をまぶしておく。



今回は、塩がわかりやすいし、美味しいかもって
松山 黒め塩使ってますぅ


冷めた鶏肉を薄く好みの大きさにスライスして
 しばらく塩となじませた玉ねぎのみじん切りを
 保存容器(タッバーかな)にミルフィーユ上にサンドして
 積み上げる。



あとは、好きなオリーブオイルをタッブリ
 チキンも玉ねぎも全部漬かるくらい入れたら
 冷蔵庫で保存。

翌日でも食べれるけど
玉ねぎの甘さも出てて美味しのは5日目くらいかな
(オイル漬けなので、冷蔵庫で1週間は大丈夫とか)


オリーブオイルも美味しくなっているから
キノコのソテーをさっそくやったけど
みじん切りのたまねぎも入ってるから
なんでも使えて超便利
低糖質ダイエットにピッタリの鶏の料理
マジおっしゃれ~どぉえすっ

ぜひ一度トライしてくだされ


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かうんとするぅ
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52才になり、トナカイくん(夫)と1年のスーパー低糖質ダイエットから一度は失った耐糖能を取り戻すため!!脂質やカロリー・塩分に気をつけた食事に変更。
美味しくないと続かないをモットーに高強度筋トレ始めました。
まだまだダイエット初心者格闘中<(`^´)>

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